2011年8月29日星期一

Santillana del Mar


该如何形容Santillana del Mar呢?在绿野绵延中的中世纪完美的一颗明珠,还是西班牙最美丽的小村子!

由于执拗地要看一眼Biscay湾盖里(Gehry)的鱼,于是我们告别了热情而阳光的南部地中海白城和佛拉民歌,风尘仆仆地一路往西班牙北部奔去,直到来到了大西洋,看见了盖里在毕尔鲍留下的那尾绝世的巨鱼。这时的北部开始细雨纷飞,绵延的山谷和草原青葱翠绿,在十月的轻烟缥缈中,一幅典型的欧洲浪漫风光,丝毫不见摩尔人的踪迹。当年拿破仑曾有“欧洲止于庇里纽斯”之说,今天,在我看来,倒认为应该是止于拉曼恰平原了!

北部连绵的大山和起伏的草原隐藏着许多动人的小村子,我就忍不住不去看看一座名叫Santillana del Mar的小村子,听说是西班牙最美丽的村子之一。我们从比尔鲍继续往西,经Santander来到这座隐藏在绵延起伏的绿原中的中古世纪小村。村子非常小巧,却是一座保存完整的中古世纪宝藏,但外表却看不出来,如果没有走入村里,晃入那中古世纪的氛围里,很容易就会令人错过。

当地人说她是The Town of 3 Lies,因为这里既没有圣人(santo),也不平坦(llana),更没有海(mar)了!玩笑归玩笑,每个人都知道这是西班牙最美的小村之一。她的美,是因为她保有了她的岁月装扮,就好像走入21世纪的古典美人,古典而优雅。

阳光下,全村一律的蜂黄色石屋和瓦片,方形的中央广场林立着政府机关和市政厅,村中呈Y形的主要巷道两旁是十五至十八世纪时贵族遗下的老屋,有些墙上还精雕着塑像。老石屋的雕栏上种满了鲜艳怒放的花,为沉静的古老石屋带来争艳夺丽的喧哗。西班牙的花即使在秋季依然盛放,那花儿就像西班牙人一般热情、随意,开得欢快恣意。

其中一条巷道直贯往村北的地标,罗马式的圣祖利安娜教堂,圣人是三世纪来自土耳其的殉教士,也是小村名字的由来,教堂中还可见到圣人之墓。

作为西班牙最美的小村,游客当然不会少。应运而生的纪念品店、土产店处处林立。但夹杂在这些旅游业产品之中还有不少传统手工业及当地艺术。走在古巷里,有时会遇到木匠在劳作,或隔窗看见艺术家在埋首创作。黄昏时刻,当游客都已远去,村中炊烟四起,生活的味道顿时弥漫其间。我们在村中不知踯躅徘徊了多少回,在宁静的清晨里、在喧闹的午后、在炊烟袅袅的黄昏、在灯火昏黯的雨夜,静看她展现不同的风姿,然后,躺在村中一座老屋楼上的典雅木床上,静听窗外滴答的雨声,恍惚中仿佛回到了某一个中世纪的夜晚…

2004年10月

后记:离小村不远的地方坐落着著名的“史前西斯汀”Altamira Caves,1万5千年前旧石器时代的洞窟壁画遗址。仰望洞窟内那些线条奔放、色彩鲜明的动物壁画,虽然游客只能看复制的,但还是无法不心动于原始时代人们的想象力和创造力。

注:照片来自John McEntee, Daily Mail。我拍的等回大马后有机会再分享。





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