2013年1月28日星期一

连法老也叹息


2003年,启程去埃及之前的一星期,土耳其发生了大爆炸,形同该国的911事件。土耳其的旅游业顿时瘫痪,周边的回教国家难免也遭受池鱼之殃。

翻开埃及旅游业的历史,恐怖袭击游客事件始自九十年代,是当地基本教派分子为对抗政府而以打击旅游业为目标。1996年的哈谢普苏女王殿屠杀游客案是最轰动的事件,一度令埃及旅游业跌入谷底。尔后埃及方面花了不少钱大力宣传国家,再加上老祖宗散发的无穷魅力,才得以令旅游业浴火重生。

一场911事件和接踵而来的反恐战争再度重击旅游业,来埃及观光的旅客寥寥无几,从事旅游相关行业的埃及人个个破口大骂美国人。反美情绪令许多西方游客对回教国家裹足不前,大家心存观望态度。我的德国朋友也说要看“疯狂布什”的脸色,才决定要不要到摩洛哥,因为他的“基督教脸孔”令他缺乏安全感。当时,他已在西班牙南部,隔着直布罗陀海峡与摩洛哥遥遥相望。

初抵开罗,见到开罗博物馆人山人海的景象,还真的赞叹法老王的无限魅力,令这些老外撇开恐怖袭击的阴影,不顾一切投入法老的怀抱。第二天搭公车前往吉萨参观金字塔,门口也挤满了旅游巴士,等着开门时间一到即冲锋陷阵,大概是因为参观金字塔内部是限定人数的原因。但在金字塔区呆了一天后,才发觉早前大家的争先恐后怕是多余的了。这些外国游客都以小团队为主,自助旅行者寥寥无几。当这些团体一窝蜂地挤在同一个景点,感觉就很热闹,当他们旋风一阵的走了,只剩下三三两两的背包客时,才真正感觉到萧条。

这种现象越往南方越明显,因为自卢克索以南的旅游景点,多属沙漠气候。十二月凉凉的天气正是旅游旺季,公共交通如火车和长途巴士往往一票难求,必须尽早订票。住宿旅店也一样属于高峰期,价格还比平时来得高。但是,当我们抵达卢克索的这个12月,这一切都没有发生。我们投宿的旅店设备豪华,普间的价格却介于25至30埃镑(马币15-20左右),价钱还可以再商量。投宿的客人也不多,感觉上竟如淡季。

卢克索西岸的旅游点,除了帝王谷和女王殿颇见人潮,其他如皇后谷、拉美西斯神殿等都是冷冷清清的。尼罗河沿岸其他神殿如Dendara哈尔托神殿、Erfu荷鲁斯神殿、KomOmbo的鳄鱼庙更是难得见到游客。很多时候,我们都是坐拥整座神殿。难得在这么美好的天气中,可以免受游客的喧嚣,静静地徜徉漫步在古埃及神秘的文明遗址,对我们来说是何其奢侈的一桩美事。但对于靠旅游业吃饭的当地人来说,却是何等的凄凉!看来,连法老也忍不住为他的子民叹息!

阿斯旺尼罗河河畔身着白袍的努比亚黑人船夫,个个闲坐堤边。沿河走去,来兜生意的不下十个,船夫人数比游客还要多。为了争取顾客,价格降了再降。好不容易找到了客人,那也许就是一天的收入,却还要和船上的同伴平分。也难怪坐上他们的船后,总是在蓝蓝的尼罗河上飘啊飘的,就是飘不回岸边。船夫说:没有风啊,我也无可奈何!然后大概要迟半个或一个钟才能上岸,平白无故的被逼多付些船钱。这也许是他们在淡季时多赚些钱的方式,但旺季也要使上这一招,生意清淡的程度可想而知。

不知道这些小市民究竟会把眼前的生活难处怪罪在奥沙玛或布什身上?无论如何,我暗自祈祷恐怖主义不要变成新世纪人类的魔咒,成为人们生活的阴霾!



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