2010年3月6日星期六

寻访阿尔卑斯山中的冰川


当英国人威廉文亨于1741年首次看见这座冰川,将之形容为突然凝结的汹涌海洋,Mer de Glacier遂因此得名。于是,当我们来到阿尔卑斯,自然地就慕名去寻找这座隐身在大山中的冰川。

我们是在深秋里一个黑幕重重的傍晚抵达阿尔卑斯的。老火车载我们穿山越岭来到白朗峰主脉之下的夏牧泥(Chamonix)深谷。这是条长达20公里的深谷,形成于第四纪,由冰河所凿,山谷两旁都是高耸云霄的花岗岩尖峰和雪山,但此刻火车窗外黑漆漆的,除了山村飘忽的灯火,什么也瞧不见。暗夜中,在夏牧泥山镇下了站,四周已是一片寂静,我们在漆黑的寒冷中寻找宿舍,远离街灯昏暗的镇上,月光下蓦然发觉那巨大的雪山冰川赫然出现眼前,距离近得不可思议。我们下榻的宿舍后窗可清清楚楚地望见雪山,自山上奔流而下的Bosson冰川犹如挂在眼前,那情景仿佛多年前在尼泊尔山中徒步时夜晚留宿某个山村时一样。不同的是喜玛拉雅山区小村都是汽车铁轨无法抵达的深山,这儿却是难以想象的交通繁忙!有人说,别以为法国阿尔卑斯是人迹罕至的偏远山区,她的交通可是发达方便,人口也不少,夏牧泥镇本身就有一万人了,挺热闹的呢!何况夏牧泥还有条隧道直通意大利,每日来来往往的重型车辆真不知有多少!看来也没错,夏牧泥谷除了同名的夏牧泥小镇,还有其他九座村镇。小镇规模不小,独立的山区风格木房子比比皆是,镇上当然还少不了高耸的钢骨水泥了。这里有欧洲最高的缆车索道,任何人都可以不费吹毫之力抵达海拔三千多公尺的Aiguille du Midi峰上,看欧洲最高的白朗峰。爬雪山的、徒步的、滑雪的、观光的,统统都涌来这里了。为了应付滑雪和观光客,这里到处都建有索道、缆车、架空滑车,要上雪山简直是太方便了,方便之余不免破坏了山林自然的味道!

深秋的季节大概是群山最寂寞的日子了,像我们这样的徒步者一般都在夏天来。因为秋天的白日逐渐缩短,深秋里的阳光更是慢慢远去,难得放晴,海拔高的地方还常常下雪。日短夜长对山中徒步来说实在是件头痛的事,不仅徒步路线受制,而且还必须赶路,以免黑幕降临还滞留在山林中。

前往冰川这天的天气阴沉,气温很低,但气象预测说不会下雪,天气不至过于恶劣。夏牧泥镇有专行的山区火车前往冰川,但我们还是选择步行。投入阿尔卑斯的山林正是此行目的,凡是可以步行抵达的,我们都不乘任何“车”。

夏牧泥镇海拔1037公尺,我们必须攀上1913公尺的Montenver才看得见Mer de Glacier。地图上绘出两条可前往冰川的山径,我们决定先走海拔较高的往Caillet方向的山径前往冰川,然后自另一条较低的Mottets山径绕回来。山径徐徐攀越一大片桦树林,随着海拔的攀升,慢慢的换成了云杉。尽管天气依旧阴阴沉沉,但我们还是很享受置身这一片寒带山林的感觉。寒带林不像热带雨林那样神秘狂野,没有什么毒虫猛兽,却多了分宁静和浪漫,特别是深秋季节,树叶都变黄了,落叶满地,为苍山点缀了色彩。踩在铺满落叶的小径,感觉像踩在柔软的地毡上,即使双脚都走得倦了,我们还是觉得比火车代步来得有趣。



走了近两小时四十分,终于抵达火车终站Montenvers。这时,四周云雾迷蒙,群峰都笼罩在涌动的云雾之中,我们仿佛走上了云端,身边不时有轻烟飘舞。看台前那巨大的冰川呈S字形自群山中滔滔奔流而来,寒气森森,银光霍霍。李白诗云:黄河之水天上来,看这冰川气势,亦犹如自天上开山辟地的奔流而来。这是阿尔卑斯山脉第二大冰川,长14公里,宽1800公尺,深400公尺。这深达400公尺的冰川看似凝固了,事实上正以惊人的速度悄然流动,冰河中央每年移动达90公尺!看台后的山壁有座岩洞,洞内展示了在白朗峰及周边群山找到的水晶,各式各样,奇异瑰丽,有的竟重达400公斤。尽管比较珍贵的水晶只展示照片,但也足以令人大开眼界了,更佩服那些攀在悬崖峭壁上寻找水晶的人!

从洞里出来的时候,不料眼前却是一阵雾锁冰川,白蒙蒙一片什么也看不见了,然后竟飘起了细雪,海拔高的地方果然天气变幻莫测。我们赶紧沿着往Mottets的路标下山。这条路乃沿着冰川旁的山林往下走,一路都是踩着大石块前进,仿佛走入石头迷阵,还好路标很明显,都在适当的时候出现。Mottets和Caillet一样,是山中雅致的茶座,在这个徒步淡季都暂停营业了,空荡荡的不见人影。Mottets茶座正好在冰川下游的悬崖边,这儿有条小径直通往冰川,可以近距离观赏冰川下游,还可见到冰川上一洼洼神秘诡异的碧绿小水潭。.

后来我们到山谷南部的群山中寻找白朗湖时,在一阵突如其来的风雪后,于海拔两千公尺的高山上,赫然看见深谷另一端的Mer de Glacier,在四周高耸云霄的花岗岩尖峰和雪峰群中奔流而下,那完美的S字形至今仍深深的印在脑海里!

2005年11月

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