2010年3月16日星期二

永远的阿布辛贝


每天早晨九点钟到午时这段时间,是阿布辛贝两座神殿最热闹的时刻。大概所有来到埃及南方阿斯旺的游客们,不管是团队还是自助,都会在这段时间抵达,趁阳光还和暖的时候,于徐徐微风中参观伫立纳塞尔湖畔的拉美西斯二世和他的皇后纳法塔丽祭祀神明的两座神殿。

拉美西斯二世神殿殿前坐着四尊20公尺高的巨型雕像,雕的形象一模一样,都是国王自己。我们都称他为天下第一大自恋狂,在埃及的土地上,凡有他出现的地方,都少不了自己的巨型肖像,大概是人们最无法忘记的法老了。就像人们去了吴哥城,最记得无所不在的加耶伐尔曼七世(Jayavarman VII)神秘的微笑一样。

当年,这张威震四方的面孔,端坐在帝国南方边疆的尼罗河畔,在这条孕育埃及文明的母河上游,傲视整座努比亚大地,提醒着所有扬帆进入埃及国土的子民,这是法老的土地了。而法老拉美西斯二世是无敌的战士,南方努比亚最好安安分分,向法老俯首称臣。那个时候,谁会想到阿斯旺以南的尼罗河区有朝一日将变成汪洋大湖呢?终于,傲视了三千多年的巨雕,不得不离开它原有的岗位,来到阿斯旺以南280公里,比原址高65公尺的湖边高地。

那是发生在1960年代的事,埃及政府决定在原有的阿斯旺水坝以外,再兴建一座更大的水坝,以一劳永逸地解决尼罗河泛滥成灾的问题。这座大坝建成之后,整座大坝以南的地区都会被淹没,而这一段尼罗河畔无数的文明古迹也将沉于水底,永不见天日。为了拯救这一大批文明古迹,埃及在联合国文教科组织的协助下展开一连串艰辛且耗资不菲的抢救工作,将14个重要遗址迁往安全的所在,其中四个则送给了给予协助的国家。这一段救迁工作的过程都详尽地记录在阿斯旺博物馆里,里头有人类不计肤色、宗教,为了保护祖先遗产而共同努力所付出的珍贵感情。

搬迁拉美西斯二世这两座神殿的工程之浩大,尤为罕见,其中牵涉的专业人士之多,过程之艰巨令人咋舌。因为这两座神殿原是在岩壁上凿刻而成,要将它整座搬迁实在是令人头痛的事,单看数据已令人瞠目结舌:搬迁工程耗资4千万美金,神殿被切割成2000块巨石,每块重一至四吨,自原址一块块地搬迁到阿斯旺南边280公里一座特造的山壁,再一一重建以还原神殿原貌,整个过程前前后后共花了四年时间,绝对称得上是现代科技的创举!

如今,神殿依旧,切割过的痕迹只有近观时才看得见。其中一座已塌的雕像头部依旧如原址般的留在巨像脚边,每年2月22日和10月22日黎明第一道曙光穿透殿堂照亮圣坛内三座神明的“神迹”,照常出现,只不过提早了一天。

这新的遗址,即使远在南方沙漠深处,但不论早晚,游客还是很多,只有在午时阳光猛烈的那段时间才是最安静的。伟大的拉美西斯二世曾一度被埋在漫漫黄沙中,直到1813年被瑞士探险家发现为止,1817年经过清理后才得以重新望一望久违的尼罗河。如今离开了相伴千年的尼罗河,那看了千年的大河美景也永远消失了,它只有默默俯视这世界最大的人工湖。(现已被三峡大坝取代)

这座原本为子孙们带来福祉的大坝,如今已衍生许多意想不到的后遗症。大坝建成之后,埃及人的生命之河已不再泛滥成灾,水流量可以控制了,但是数千年来河水有规律的泛滥所带来的衣索匹亚和中非高原的肥沃淤泥,却积留在水坝里了。大河两岸的耕地从此不再肥沃,三角洲更是日益贫瘠,农产受影响,农人只好使用化肥,连锁问题于是衍生。而积留在湖里的淤泥,也许有一天也会将大湖给填塞。这是现代埃及人的隐忧,但谁能担心这么多呢!也许,再来个数千年,法老依然端坐,依然傲视大地,依然富倾天下,而这片被誉为“尼罗河赠礼”的大地,也许,将是一番沧海桑田呢!

2003年12月

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