2010年4月1日星期四

靠近天堂的梅德奥拉


在希腊北部,辽阔的德萨里平原西端,宾图斯山脉开始绵延的地方,有24座自然形成的垂直巨岩,骤然从地底升起,力指苍穹。在那陡峭嶙峋的灰黑色巨岩之颠,赫然盘踞了一座座有数世纪之龄的中古修道院。这么一个奇异的地方,令我毫不犹豫来到了希腊中北部,一个叫梅德奥拉(Meteora)的地方。

梅德奥拉就在Trikala东北22公里的小镇Kalambaka北缘。小镇栖息在巍巍的岩石脚下,嶙峋的巨岩好像被放大了数倍似的兀立眼前。离小镇2公里的美丽小村Kastraki,位于岩群西端,是探寻梅德奥拉的最佳起点。

秋天的希腊,游人渐稀,小村子更是看不见多少外人。我们住的民营旅店,一推开窗,灰黑巨岩巍然立在眼前。夜晚,一轮明月悄然自岩顶升起,月晖洒落全村,四周寂静得有离世的感觉。

梅德奥拉巨岩于数百万年前因海浪的运动而形成,再经时间侵蚀成现有的各种形状。垂直的峭壁几乎无法长出什么,只有岩缝或如平台般的石颠还可见顽强的绿意挣扎着冒出来。在这几疑无路,连猿猴也难以攀爬的险峰绝顶上,竟然于600年前,获拜占庭修士的青睐,建起了一座座修道院,成了重要的修道场所,并形成了一个叫梅德奥拉德的修道区。任谁来到这里,看见一座座伫立岩顶的修道院,都不禁疑问当年是如何将建材运上这些最高达623公尺的顶峰,这着实令人颇费思量。

梅德奥拉修道区的历史可以早溯到11世纪,其实在更早的9世纪,这里已开始有隐士隐居在岩石的洞穴或裂缝中。随着修道士的增加,才逐渐具有一个修道区的雏形。但真正的壮大还是当第一座修道院Great Meteoran兴建之后才开始,那是14世纪以后的事了。

这座由阿塔纳修斯修士兴建的大修道院,于1356至1372年间建成。1388年,当这位修士门下一名塞尔维亚族王孙,退休到这儿修行时,结果为修道院带来了许多特权,无形中令它俨然成了整个地区的隐士和修士的至高权威。而修道风气也于15、16世纪时兴盛起来,鼎盛时期竟有多达24座修道院!

经过数世纪的洗礼,修道区自18世纪开始趋向式微,现今只剩下6座修道院——Great Meteoran、Agia Trias、Varlaam、Agios Nikolaos、Agios Stefanos和Roussanou还驻有修士和修女。尽管如此,一座座险立绝顶的修道院却引来了络绎不绝的游客,而陡峭的岩石如今也已成了攀岩者的天堂。

步行是发现梅德奥拉的最佳方法,我们先搭乘巴士抵达最高点Great Meteoran,再沿下山路——探访沿途的修道院。Great Meteoran是梅德奥拉最大、最高也是最重要的修道院。中古时候,要到达岩石之颠,修士们用连接的梯子或裹在网里从顶峰吊下地面。今日,修道院已建有115梯级的走道,通往顶峰。人工凿出的通道穿入石壁,再迤逦而上至巨石之颠。但那些着黑袍黑帽的东正教大胡子修士,还是没走这些人间凡道,他们坐在仅容身两人,功能如缆车的箱里,从修道院滑落凡间。


站在修道院临崖的木造露台上,只见正面两大巨岩之间,Kastraki村的红瓦白墙就静静地躺在山脚下。不远处的Varlaam修道院在另一座巨岩绝顶上,背着朝阳,迷迷蒙蒙地宛若仙境。举目四望,也难怪修士们会钟情于这样一个地方。这里背有绵延山脉,前有辽阔平原、苍翠树林及美丽的小村,修道院下临深渊,地势险峻,恰如人间和天堂的桥梁。


尽管沿途参观了各修道院,我始终还是钟情于从远距离观看这些岩顶上的建筑。那种画面令人动容于宗教的无畏精神,还有一种与世无争的高拔。其实修道院内的教堂都保存了不少拜占庭时期的壁画,但内容多描绘宗教纷争的血腥场面,与周围的自然环境有些格格不入。于是,当我往偏远的Agios Stefanos方向走去时,我却不往院里去,而是沿着这条蜿蜒在高高山坡上的路,尽情饱览雄伟的岩群。我跑到一块悬在险崖边缘的巨石上,看深渊另一边以万年形成的岩群,领略了“会当临绝顶,一览众山小”的意境。这时,四周一片宁静,天地间只闻猛烈的风声呼啸,我不禁仰卧在那临渊的巨石上,闭上眼,任风吹掠,细细体味一种千古的静谧。


多年后,想起希腊,除了怀念那爱琴海上梦幻般的蓝白世界,最忘不了的还是这风中的千古的静谧!

1999年9月

(此文曾刊于星洲日报)

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