2010年1月29日星期五

七姐妹--奇妙的南丘陵白崖海岸线


有个周末,我念念不忘于英格兰南部的白崖,于是再次乘火车出发到南部去。这次是到Eastbourne西部绵延数哩至七姐妹(Seven Sister)的白崖。

自Eastbourne往西沿海边悬崖前往七姐妹这一段路是为期八日的南丘陵长途徒步路线(South Downs Way)的最后一段,也是最为惊险壮观的一段。在这里,南丘陵绵延的白垩层草原遇上了英伦海峡,就此临崖勒马般的嘎然而止,裸露的白垩地层形成绵延数哩垂直陡峭的白垩崖奇景。 那是源自白垩纪的石灰岩, 约有七千万到一亿年的历史,由称鳞鞭虫的细小浮游生物的骨骼组成。后经地表运动,逐渐自海底上升露出地面,再经海水侵蚀而形成今日波浪形的陡崖。徒步小径蜿蜒在起伏的丘陵草原上,蜿蜒在嶙峋陡峭的险崖边缘,一路看尽了奇妙的白崖海岸线!

英国初夏的天气开始暖和,阳光也多了一些,天气是难得的好,人们都跑到野外来了,海边也好,山上也好,郊外也好,总之有阳光的日子是没有人想呆在家里的。我们沿小镇的海边大道往西走,不久就看见了南丘陵徒步路线的起点(也是终点)。小径往翠绿且开满黄色小花的山坡延伸而去。英国的草坡是出名的奇绿,令人一见就有股想躺下来,就地滚一滚的冲动,或者躺在草地上淋个日光浴。但浪漫之际非得先冷静观察四周的环境和天气不可,翠绿的草坡随时可能布满陷阱,有的草坡上到处是牛粪,有的则到处钻动着肥大的蚯蚓,这是远距离看不出的秘密!我们就曾经在阴湿的冬季漫步青草地结果被成群蚯蚓吓得落荒而逃!好在夏季的南丘陵草坡绝对是理想的浪漫草地,只要别兴奋过度滚落悬崖就行了。

走上了山坡,视野逐渐开阔,就地势而言,我们已身处南丘陵的旷野,眼前一边是一大片无际的白垩层丘陵草原,另一边是晴空下梦幻蓝色的英伦海峡。草原尽头就是陡然裸露的白垩地层,百来公尺高的地层仿佛被切割似的直落海中,形成壮观的白崖海岸线。我们徒步在这壮阔的天地之间,立即成为白崖边缘缓缓移动的细小黑点!

我们不断地累积高度,当远处海中终于出现红白条纹相间的灯塔,我们知道快抵达南英白崖最高点Beachy Head了。这是距离Eastbourne3.2英里的海岬,高耸的海岬是往来英伦海峡的水手们的地标,站在高162公尺的海岬上,天气清朗的时候,往东可见到哈斯汀及40英里外肯特郡的Dungeness,往西可远望到布莱顿,运气好的话还可隐隐约约见到外特岛的倩影。隔邻海岬上是1831年建的Belle Tout老灯塔,1999年那次严重的崖崩,逼得老灯塔往内陆迁移17公尺。由于海浪以每年一公尺的惊人速度侵蚀悬崖,再加上灯塔常因云雾缭绕而无法充分发挥功能,老灯塔于20世纪初期已被伫立海中的 “小”灯塔所取代了。

没有任何遮掩的山崖上,风开始大了起来,仿佛在呜咽着动人的故事。三百多年前,这一段平静的英伦海峡可是战云密布,1653年的波特兰之战,1690年的法国与联军之战…尽管战事已远,今日的海岬依然不得平静,空中经常出现盘旋的直升机,那是为了寻找浮尸!原来这里不知何时开始竟成了自杀的热门地点,来此轻生的还不乏名人。年前有位不知是牛津或剑桥的女高材生,驾了车也跑到这里来跳崖轻生,遗言竟是: “生命太简单了,不属于我!” 原来太简单的生命也会令人想遗弃!惊人的遗言,对吧!没有人可以理解这样的轻生原因,她的文武双全,她的志得意满,竟让她轻视生命?我站在风中的悬崖边不知怎的就想到了她,想到她驾了车跑到悬崖边的那天, 这里必也和今天一样,只有海水,灯塔,风和白崖。她,在想些什么,令她纵身一跃?答案,唯有在茫茫的风里!

越过了灯塔所在的海岬,丘陵往低处绵延,眼前一片开阔,斜坡尽处已是海边小村Birling Gap,然后我们终于远远地看见了七姐妹崖。七姐妹崖是自Birling Gap开始往西至Cuckmere Haven一段如波浪般起伏的南丘陵草坡,这是古时候河流流过白垩地层形成的河谷遗址,如今,拱起的一座座山坡,形成了远看如波浪形的白垩崖景观。七姐妹其实共有八座山坡,每一座山坡和低洼的地方都取了名字,最高的是伫立西首的老大姐Haven Brow,有77公尺高。这一路走去必须跨越这八座山坡才能抵达Cuckmere河口。

我们先到Birling Gap的海滩,换个角度仰望巨崖。这是这一道海岸线唯一可以近距离贴近白崖的地方。伟岸的白崖以90度直角似巨人般挺立海边,悬崖边的海卷起污浊的浪花,日日夜夜在啃噬着崖岸,其实她们都在苦苦撑着这一道防线。据说七姐妹崖曾经有过称Seven Charles的七兄弟崖相伴,不过他们都在与大海的奋战中相继被吞噬,最后一座于1854年消失了,剩下这七姐妹相依为命,继续与大海抗衡 ,每年被逼退守0.75公尺!Birling Gap 小村也因海岸不断被侵蚀而往内陆迁移,目前的村址大约在百年内就会被大海所淹没!

走在起起伏伏的七姐妹崖上,我们尽情倘佯在南英这片白垩层丘陵草原的尽头,看海和陆地的战争。尽管今日无缘得见崖上著名的蓝蝴蝶,也没有足够时间继续行往Cuckmere Haven 西部的海边,以另一个角度观赏美丽的七姐妹崖,但我们已沉醉在这奇妙的天地之间。七姐妹,继续加油吧!

后记:选择Eastbourne为起点,因为火车途中可以看见站在南丘陵青绿草坡上那个手握两根长棍的威尔明顿长人 “Long Man of Wilmington”。有人说,他并非手握长棍,而是双手推开天堂之门!这长人就如英格兰其他绿草坡上的巨大白垩图案,如长110公尺的Uffington白马,高55公尺的 Cerne巨人,都是谜一样的悄然出现在草坡上。手握长棍也好,推开天堂之门也罢,总之他会继续保持这样的姿势站在这天地之间。如果有一天你也到南英去,别忘了去看看七姐妹,还有长人!

2005年5月

(此文曾刊新加坡联合早报)

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