2010年1月28日星期四

侏罗纪海岸……走入时间之长河

春末,驱车往英格兰南部,驶入多尔塞郡至德文郡东部一段长达95哩的海岸线,心情兴奋又期待,因为,我们终于有机会走一趟自然界的奇迹之旅-侏罗纪海岸。

提起侏罗纪,人们大概马上想起恐龙。这里正是英国首次发现恐龙骨骼的地方,而Portland岛上的采石场也发现了恐龙的脚印。但这一道海岸线之所以被称为自然界奇迹,并非仅仅因为恐龙的缘故,还因为在这短短95哩的距离内,是地球集中展示她长达1亿8千5百万年历史的自然博物馆。从最东部起点的老哈里巨石(Old Harry Rocks)到最西部的奥尔克姆石(Orcombe Rocks),地球的历史从6千5百万年前的白垩纪末期开始,跨越持续了八千万年的白垩纪,慢慢进入到一亿七千万年前的侏罗纪并继续推前至2亿5千万年前的三叠纪。在这一片古老的得以天文数字计算年纪的土地上,人类实在显得渺小如沙砾!倏忽的一生充其量也不过是偶尔飘落的微尘!时间,在这一刻终于令人震慑于她的力量!

短短的95哩路,由多种源自不同时期,具有不同性质和坚硬度的石头组成。自罗马时代起,这里已开始建有采石场,著名的石头如Purbeck石经常出现在英国各地的建筑。而沿岸风景各异的海滩、海湾、悬崖等地理奇观,就是这些不同的地质在海水长久侵蚀之下的杰作。海水仿佛大自然的雕刻艺术家,天马行空地在这95哩的海岸,雕刻出风格迥异的风景。



我们选择从最年轻的东部开始,从白垩纪一路往西行至三叠纪。车子停在Studland海边,远远就可望见老哈里了。自停车场必须步行一段小径才能抵达崖边。小径穿过树林,草坡,来到老哈里的崖顶。白色的崖壁直峭,大地仿佛在此突然被切割似的,垂直地深入海中,悬崖外有数座自海中升起的白色巨岩。老哈里的白尽管及不上多佛白崖的白,但这里的悬崖被海水冲击成曲折如齿状的地形,还有多座巨岩自海中升起,景观独特。墨蓝色的海水轻轻拍打崖底,巨柱顶端绿草萋萋,与我们脚底的绿草似曾相似。很久以前,我们站着的悬崖与海中的巨岩是相连的。别看海水此时这么温柔地轻拂巨人般的崖壁,海浪长期运动之下的侵蚀作用,即使如巨人般的坚石,也有被摧毁的一刻,更何况冬季时英伦海峡的巨浪汹涌滔天。这些海浪日夜不停的运动,穿透巨崖松软的部分,形成岩洞,进而扩大成拱门,拱门坍塌后即形成巨柱擎天的奇景。我们站在这些陡崖边缘,望着眼前奇景,老哈里源自白垩纪,今日的地理奇观却是拜海浪所赐。从这里沿岸往西,就会自白垩纪渐渐步入侏罗纪,然后抵达三叠纪。而海,将陆续让我们见识她无穷的力量,一路将大地雕刻出多姿多彩的地貌,绝不重复!



往西去Lulworth Cove,一路田园风光无限,远在1亿4千万年前的侏罗纪后期及白垩纪早期,这一带却是恐龙的乐园,只有沼泽和咸水湖。抵达Lulworth Cove,黑幕即将降临,我们走到最高处的观景台,俯瞰这座几近完美弧形的小海湾。天然的石灰岩防堤犹如张开双臂环抱着她,轻柔的海水越过防堤的缺口,在海湾里形成美丽的波纹,轻轻拂过岸边。这宁静的画面任谁也想不到这座海湾正是海水冲破了沿海坚固的石灰岩防线,不断自缺口涌入,将岩后较松软的地质划成一道弧形的结果。

小海湾联同Stair Hole, Durdle Door,化石森林,是Purbeck海岸著名的景点,这一带的地质属侏罗纪后期。Purbeck海岸的闻名,除了曾是恐龙的乐园,也在于沿岸各式各样的地理奇观,同时展示了海浪如何逐步雕塑出沿岸奇景的过程。海湾另一旁的Stair Hole,就是海水不断侵蚀这一道天然石灰岩防堤的早期过程,目前的Stair Hole还未形成海湾,只是一大一小两湾如火山口似的 “水潭”。周围的山岩可清楚看见地表运动形成的摺纹,层层相叠,如刻出来一般。此地表运动与形成阿尔卑斯山脉的运动属同一时期。我们看着这些地理奇观,已无法纯粹只是欣赏风景,而是非常赞叹,赞叹于自然界的奇妙,只觉得这一刻能共处相同时空的感动实在难以诉诸笔墨。



与Lulworth 小海湾相连的West Lulworth是个美丽的小渔村,这里的鱼和薯条是我所尝过最鲜美的了,大概是因为鱼产新鲜的缘故,单调的英式餐竟也表现了她难得美味的一刻。春末的夜里,气温还是很低的,我们在车里渡过寒冷而平静的一夜。清晨里,太阳起得很早。我们再看了一眼朝阳中的海湾,就驱车往一哩外的Durdle Door。越过露营区走向海的方向,阳光照在草坡上,英伦海峡蓝蓝的,气温凉凉的,天气好得很。这是一道下坡路,星期天的清晨里大地还是懒洋洋的,很静。我们首先看见了一座美丽而无人的海湾,海浪轻轻拂打岸边,水纹交错成美丽的波纹。我们走下海湾,躺在岸边静静享受这宁静的清晨。海湾名为Man O’ War,实是由两座紧邻的海湾组成,是海水侵蚀石灰岩防堤的最后结果,海中央还可见到残破的岩石隐隐约约自海中冒起,相信再久远些,这些岩石将会被海水冲刷得无影无踪了,那会是人类多少世以后的情景啊? 海湾另一边就是闻名的Durdle Door了。这座天然拱门,无论何种角度看去都是风景。从高处往下看,美丽的Durdle Door 犹如造物者的杰作,而我们知道那又是海水经过千万年来侵蚀的结果!

走向威茂,为了Chesil圆卵石滩。这一条长28公里微呈弧形的圆卵石滩,好像人工防堤一般,将陆地和外海隔开来,并形成一道咸水湖,是水鸟和海洋生物的天堂。这里的圆卵石以Pebble石为主,石滩自Abbotsbury往东延伸至Portland岛,那圆卵石每一颗都是滑溜溜的,拥有各式各样的纹理。西边一带的石头粒粒有如豌豆,到了东边,已逐渐增大至有如马铃薯般大小的体积。石滩也是从西向东渐渐堆高,最高处达十五公尺。走在滩上,实在无法想像这些难以计数的圆卵石是如何堆积起来的。这是世界上最完整的天然圆卵石防滩之一,多少年来,冬季的滔天巨浪丝毫无法动摇她的防线,冲不破任何缺口。她的形成至今仍在地质学家的研究当中,未有任何定论。往Abbotsbury方向驶去的山坡上,回头可一览石滩全景。她的完美初时令人误以为是人工设计的,但却不见丝毫雕琢的痕迹,而又多了分自然,原来,完美,只出现在自然界中。



从Chesil滩往西前进,来到了侏罗纪海岸首个寻获恐龙骨骼的地方-Lyme Regis。从这儿 至Charmouth沿岸至今仍是寻找化石的天堂。Lyme Regis小镇附近的海边就是欧洲最大的海边塌方Black Ven了。远处的金顶在阳光照耀下果然是金光闪闪,仿佛是戴了一顶金帽子。这一带沿海的黑色悬崖,有2亿年历史,是最早期的侏罗纪地层,当年因热带海洋淹没沙漠而形成。塌方一带的海滩多岩石,不太适合游泳。不过岸边却有许多人拿着小槌子对着石块敲敲打打,寻找化石。有人还冒险敲打靠近悬崖边的石块,也不怕随时引起土崩,实在是太疯狂于寻找化石而甘冒生命的危险。冬季,是最理想的寻找化石季节,当汹涌的海浪冲刷崖壁,将松软的泥石冲下岸来,寻获化石的机会就很高,最常发现的有鹦鹉螺化石或一些稀有的海底爬虫类化石。这里尽管没有美丽的沙滩,但那叮叮当当的敲石声此起彼落,不绝于耳,也算是海边嬉水以外的另一种特别的活动和经验了。

离开Lyme Regis,我们就进入德文郡东部,也踏上了三叠纪期的土地。这一带的地质却是醒目的红色了!那是因为铁质的缘故,无论是拉德拉姆海湾(Ladram Bay)还是奥尔克姆石。拉德拉姆海湾的红色砂岩经海浪侵蚀而形成悬崖和多座自海中冒起的巨岩,形成过程类似老哈里,但由于岩石不同,风格也各异。这些层次分明的红岩源自2亿4千万年前的三叠纪,红崖顶端绿茵如毯,树林苍翠,谁知这里从前曾是座大沙漠? 海湾的海水清澈,巨岩上筑有各类水鸟的鸟巢,海湾近处有座流动露营车营地,是个热闹而充满活力的海滨度假胜地。可惜此刻夕阳落在海湾的后方,要不然那红色砂岩在夕阳照耀下,肯定会如火焰般燃烧,红得更加奇异!

从白垩纪的白,侏罗纪的灰、黑,到三叠纪的红,这95哩大地,一路走来,颜色一直在变换,风景也一路在改变,曾经,又有多少地球上的生物在这里生生灭灭。大地如此奇妙,大自然的力量又是那么不可思议,而时间,仿佛才是这一切的导演!只有走入时间的历史长河,才能细细体味分秒的力量,而亘古和刹那,竟是同属一瞬间!

(此文曾刊于新加坡联合早报)

没有评论:

发表评论